Как гадать на «Уральских таро»
Расклады и пояснения к картам
Отправляя «Уральские таро» в свободное плаванье, я не дал никаких мистических пояснений, желая придать своему исследованию мемологии Екатеринбурга нотку искусства. Я хотел, чтобы обладатели колод сами попробовали найти смыслы и посылы, ассоциируя себя с местами и событиями, изображенными на картах.

На множестве лекций я был готов рассказывать про каждую карту отдельно, подмечая детали, которые казались несущественными. Для меня это стало продолжением экскурсионной деятельности, где такие детали мы учимся находить в уличных артах. Также оказалось, что колоду часто покупали люди, которые не живут в Екатеринбурге или просто не знакомы с его ключевыми историями — то, что для меня очевидно, для многих становится открытием. Чтобы решить эту проблемы, была создана историческая страница «Уральских таро», где я пишу истории каждой карты. На момент публикации там были истории только по старшим арканам, к концу января 2025 года она заполнится до конца.
Запрос на мистику был неизменен.
Книжечка, которую я готовил еще к цветной колоде, была опубликована уже в черно-белом издании. Для раскрытия мистического слоя «Уральских таро» осенью 2024 года прошла серия публичных гаданий — вышло весело и с локальным юмором. Через историю и прошлое я приглашал заглянуть в будущее, а наши гадалки любезно делали расклады всем желающим.

«Уральские таро» нуждались в «уральских» раскладах и я придумал сразу два. Сегодня, когда колоды потихоньку заканчиваются, я публикую сами расклады и два путеводителя по мистическим значениям: для черно-белой и цветной колоды.
Черно-белая колода «Уральские таро»

Расклады

«Уральские таро» базируются на колоде Уэйта, так что все известные расклады на ней также можно повторить.

Карты следует открывать по очереди, интерпретируя каждую из них. А уже в финале переходить к общей интерпретации расклада, взвесив все составляющие.

Расклад чекиста

Порядок выкладки
Универсальный подробный расклад, вольно отсылающие к форме «Городка чекистов». В центре истории — вы, попавший в засаду из врагов, прошлого и странных друзей. Это расклад для долгих обсуждений и скрытых причин, мотивов, которые могут быть не ясны сразу.

Раскладывайте карты в порядке, указанном на изображении. Карты с архитектурой в этом раскладе будут иметь более сильную роль.

Значения позиций
1 — Это вы, ваша исходная ситуация.
2 — Долгосрочное будущее. Или же тут может лежать кульминация темы, главный твист, который произойдет в истории.
3 — Уровень сознательного, то, к чему идет осознанное движение, желание разума.
4 — Мир бессознательного. Внутренние (неосознанные) движущие силы.
5 — Прошлое. Карта отвечает на истинные причины ситуации, о которой говорится в раскладе.
6 — Ближайшее будущее. Отвечает на вопрос, что может случиться, если все будет идти своим чередом.
7 — Зона чувств относительно темы, на которую делается расклад.
8 — Окружение, место событий или партнер, если речь идет об отношениях. Также карта говорит о том, как на ситуацию влияют другие люди.
9 — Надежды, ожидания и страхи. Зона рефлексии и возможность признаться себе в чем-то, что скрываешь.
10 — Тайный советник, если карта позитивная, или тайный враг/препятствие, если карта негативная.

Расклад идет с центра первой башни, берите карту 5 (прошлое) и начните со слов «ты здесь потому что» или «это и привело к нынешней ситуации». После берите карту 9 (надежды и опасения спрашивающего) говоря о надеждах вопрошающего, если карта обещает успех, или его опасениях, если речь идет о предупреждении, неожиданных поворотах событий или возможных опасностях.

Разобравшись с прошлым, переходим к настоящему. Смотрим карту 1 — главный сюжет, протагонист истории, основное стремление. Ваша правая рука — это карта 10, ее тоже стоит открыть, чтобы узнать о тайном друге или сопернике, причем, это не всегда может быть человек, но и препятствие или импульс. Карта 10 дополняет 1, является ее продолжением.

Из глубин башни аккуратно достаньте осознанное (карта 3), а также обратитесь к бессознательному (4). Последнему придайте особое значение. Бессознательное — это то, что сложно признать и с чем сложно работать. Неблагоприятная карта говорит о корнях проблемы, с которыми сложно, но нужно.

Отойдите от основной башни. Откройте карты 7 и 8, чтобы понять свое отношение к вопросу и возможность внешнего вмешательства. Поработав с этим, загляните в возможное будущее: карты 6 и 2, причем, шестую начните объявлять со слов «в ближайшем будущем», когда 2 карта больше про дальние перспективы.

Под конец интерпретируйте историю целиком, чтобы сложилась цельная история.

Е-Расклад

Порядок выкладки
Вписанный в название города, это простой расклад, который можно сделать быстро. Фигура простая, выучить нетрудно. Используйте для быстрых открытых вопросов о повседневных вещах.

Значения позиций
1 — Исходная ситуация.
2 — Как не следует поступить.
3 — Как следует поступить.
4 — К чему может привести эта история.

Главная соль — найти отличие между картами 2 и 3, отловить их ключевой контраст. На этом и будет строиться главный совет. Карты открывать по порядку расклада.
Клик
Цветной набор: интерпретации карт
Психоделичное первое издание
клик
Черно-белый набор: интерпретации карт
Дополненное и измененное гротескное издание